Для начала давайте разберемся что такое фруктоза? Это моносахарид, или выражаясь еще проще – самая простая форма сахара. Фруктоза входит в состав сахарозы, которая в свою очередь является простым и всем известным сахаром. В природе фруктоза содержится практически во всех сладких фруктах и ягодах, меде и даже некоторых злаковых.
По содержанию калорий обычный сахар и фруктоза практически одинаковы, однако при этом фруктоза в 2 раза слаще обычного сахара, а значит и необходимое ее количество в 2 раза меньше, что делает ее более привлекательным подсластителем.
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) что делает ее пригодной для употребления диабетиками и людьми, страдающими ожирением.
Теперь о негативном влиянии фруктозы. Утверждают, что фруктоза вызывает повышенное чувство голода, а это прямой путь к перееданию. Этот моносахарид снижает выработку инсулина и вызывает привыкание к глюкозе, что в свою очередь может привести к сахарному диабету.