В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Лин- денбратен, 1969 г.) был такои случаи. Надо было добиться удержания бариевои каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледянои водои или пепси-колои со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут(подробнее об этом в докторскои диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о деиствии на организм теп- ла», 1969, Институт экспериментальнои медицины АМН СССР, г. Ленинград). То есть при приеме холоднои воды пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямои путь к ожирению, так как такои пищеи невозможно насытиться, и чувство голода наступает очень быстро.
Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором «Макдоналдс» сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит придет перекусить еще и еще раз.
При этом на горячие напитки – чаи, кофе – устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная кока-кола стоит сравнительно дешево, а также агрессивно навязывается яркими плакатами и их цветовои гаммои. Но это относится не только к кока-коле – все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующеи обработке и усвоению. Поэтому (внимание!): если вы выпиваете любои холодныи напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты.
Пищевои комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необрабонныи белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболевании (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Итак, вывод: не пеите холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатнои. Это же самое относится и к приему мороженого: если есть мороженое после еды, эффект будет тем же самым – пищевои комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется неперевареннои.
Также популярным заблуждением является твердое убеждение в том, что холодная вода быстрее утоляет жажду. Физиологи популярно объясняют, что это не так. Холоднои воде требуется намного больше времени, чтобы усвоится организмом: для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела (36,6 градуса).
Вода комнатнои температуры или еще более теплая усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение. Аюрведа также категорично против воды, особенно холоднои, до, во время и сразу после приема пищи. Так как тем самым тушится Агни (огонь пищеварения).