Одно из правил сочетания продуктов не смешивать крахмал и кислоту. К крахмалу относятся бананы, злаковые, картофель, кукуруза, а к кислотам – кислые фрукты (грейфрукты, апельсины, гранат), ягоды, помидоры.
Дело в том, что крахмал переваривается во рту под действием птиалина, главного пищеварительного фермента слюны. А кислоты, даже слабые, разрушают птиалин и прекращают или же сильно затрудняют переваривание крахмала. В результате ощущаем тяжесть желудке, вздутие, тошноту, изжогу, неприятный запах изо рта.
Вот примеры неудачных сочетаний: томаты со злаковыми, бананы с апельсинами. Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами сладкими яблоками, манго и т. д.
Итак, чтобы чувствовать себя прекрасно, старайтесь есть кислоты и крахмал в разное время или употреблять кислые продукты за 15-30 минут до основного приема пищи