1. Хурма
Полностью созревшая хурма – ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Цвет плода должен быть насыщенный и яркий, темно-оранжевого или темно-красного оттенка. Кожа у спелой хурмы гладкая и блестящая. Если на ней появились темные полосы и пятна – это сигнал, что плод начал портиться.
2. Гранат
В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, прочих важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и других. Есть также незаменимые аминокислоты, требующиеся для нормальной работы организма. Отвар кожуры граната используется как вяжущее средство при расстройствах желудка.
3. Мандарин
Для подавляющего большинства людей любимые с детства мандарины это самые вкусные фрукты зимой. Они не только ассоциируются с праздником, но и могут похвастать целым набором полезных свойств. Главным из них, бесспорно, является высокое содержание витамина C, способного сохраняться в полном объеме месяцами. Вещество синефрин, которое содержится в этих сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров.
4. Киви
В ответ на вопрос, какие фрукты полезны зимой, многие вспомнят киви. И будут правы. Этот кисло-сладкий плод отлично выводит из организма шлаки и способствует расщеплению жировых запасов. Его регулярное употребление в пищу помогает нормализовать содержание холестерина в крови. Кроме того, киви настоящая находка для диабетиков, ведь он содержит мало сахара, а благодаря клетчатке позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. При повышенной кислотности, а также чувствительности к аллергенам этим фруктом лучше не злоупотреблять.
5. Фейхоа
Основное богатство фейхоа – йод, по количеству которого эти фрукты могут соперничать с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов.