войти через вконтакте вход

Ядовитые ягоды

Добавить в избранное
Оцените статью:

А знаете ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались ядовитыми?

Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.

Растение распространилось по странам Европы. Его выращивали на окнах в горшках, возделывали в оранжереях, высаживали вдоль аллей. Садоводы, отважившиеся отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают тошноту. Исключение составили испанцы. Остались свидетельства, что в Испании совершенно без вреда для себя эти сочные ягоды употребляли уже в начале семнадцатого века.

Интересный факт: общеизвестно, что слово помидор происходит от итальянского pomo doro – золотое яблоко. Какое же золотое, оно же красное! Дело в том, что в Италии тогда были распространены сорта с желтым цветом плодов – «золотые».

Смотрите также:

Предыдущая статья
Специи и пряности для зимних напитков
Специи и пряности для зимних напитков
Специи и пряности для зимних напитков
Помощь проекту
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Наверх