Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия - E385
|
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, Calcium disodium EDTA, кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ЭДТА, E385) — пищевая добавка группы антиоксидантов.
Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Его молекула обхватывает их своими активными группами, как рука шарик для пинг-понга. Это его свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов. Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может.
Группа: Антиоксиданты (антиокислители)
Воздействие на организм: Неизвестно