Глюконовая кислота (D-) - E574
|
![]() |

Глюконовая кислота (Gluconic acid, E574) — сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Химическая формула C6H11O7−.
Образует соли — глюконаты (например глюконат натрия, глюконат калия, глюконат кальция, глюконат железа, глюконат магния).
Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточный продуктом углеводного обмена в живых клетках.
Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E574, как регулятор кислотности и разрыхлитель.
Группа: Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
Воздействие на организм: Неизвестно