войти через вконтакте вход

Камедь рожкового дерева - E410

E410 Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева (Locust bean gum, Carob gum, E410)

Камедью рожкового дерева называют полимер, зарегистрированный в качестве пищевой добавки, входящей в группу стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей . В международной классификации пищевых добавок Камедь рожкового дерева имеет индекс Е410.

Е410 является полимерным веществом, имеющим в своём составе неионные молекулы, представленные остатками сложных и простых моносахаридов. Камедь рожкового дерева представляет собой жёлто-белый мелкий порошок, без вкуса и запаха, вещество хорошо растворимо лишь в горячей воде, в солёной и кислой среде остаётся неизменным.

Е410 получают из эндосперма бобов рожкового дерева, распространённого в странах Средиземноморья. Основное свойство Е410 – замедление образования кристаллического льда в процессе охлаждения продуктов и создание однородного геля. Вещество никак не влияет на вкус и запах продуктов, передаёт их в полном объёме.

Пищевая добавка Е410 входит в список относительно безопасных веществ, она не может расщепляться в желудочно-кишечном тракте организма, потому что человек не обладает необходимыми для процесса расщепления ферментами. Камедь рожкового дерева довольно быстро покидает организм человека в непереработанном виде. Допустимая суточная норма употребления Е410 Камедь рожкового дерева составляет 20 мг на 1 кг массы тела.

Камедь рожкового дерева применяется как загуститель в производстве мороженого, сливочных сыров, замороженных десертов, соусов. Е410 входит в состав некоторых продуктов детского питания, овощных и фруктовых консервов, её добавляют в творог, сыр, йогурты, майонезы, маргарин, сливки, бульонные кубики. Усиливая желирующее свойство других эмульгаторов (альгинаты, ксанты) при смешивании с ними, Е410 содержится в тесте для выпечки, желе, мармеладах, джемах.

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е410 Камедь рожкового дерева как пищевую добавку-загуститель, эмульгатор и желирующий агент при строгом соблюдении норм суточного потребления.

Группа: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Воздействие на организм: Неизвестно

Помощь проекту
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Наверх