войти через вконтакте вход

Глутаминовая кислота - E620

E620 Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота (Glutamic acid, E620)

Глутаминовой кислотой называют алифатическую дикарбоновую аминокислоту, входящую в группу заменимых. В качестве пищевой добавки глутаминовая кислота относится к группе ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата . В международной классификации пищевых добавок глутаминовой кислоте присвоен индекс Е620. Вещество образует соли, которые также используются как пищевые добавки-усилители вкуса: глутамат натрия E621, глутамат калия E622, диглутамат кальция E623, глутамат аммония E624, глутамат магния E625.

Натуральную глутаминовую кислоту содержат многие живые организмы, например, организм человека получает глутаминовую кислоту с пищей. Она, как одна из наиболее важных заменимых аминокислот, участвует в азотистом обмене и напрямую взаимодействует с рецепторами нейронов, возбуждая их. Синтетическая глутаминовая кислота – продукт синтеза метанола и трифторуксусной кислоты, таким образом её получают в лабораториях. Глутаминовая кислота выглядит как белые кристаллы без запаха, с чуть кислым вкусом, слабо растворимые в воде.

Глутаминовая заменимая аминокислота оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, в частности на нейронные нервные окончания. Изредка возникают аллергические реакции на Е620, чрезмерное употребление продуктов, содержащих глутаминовую кислоту, может спровоцировать появление «синдрома китайского ресторана» – общую слабость, учащенное сердцебиение, онемение затылка и части спины. Допустимая норма суточного потребления установлена в пределах, не превышающих 120 мг/кг веса человека.

Глутаминовая кислота входит в состав сухих приправ и смесей пряностей, бульонных кубиков, концентрированных супов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Придаёт продуктам специфический «мясной» вкус и аромат. В фармацевтике используется для изготовления ноотропных и психостимулирующих препаратов.

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е620 Глутаминовую кислоту как пищевую добавку – усилитель вкуса и аромата при условии строгого соблюдения установленных норм суточного употребления.

Группа: Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

Воздействие на организм: Неизвестно

Помощь проекту
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Наверх