Гуаниловая кислота - E626
|
![]() |

Гуаниловая кислота (Guanylic acid, E626) — усилитель вкуса и аромата.
Является натуральной кислотой, присутствует в РНК, одной из молекул, несущих генетический код в клетке. Является часть клеток всех живых организмов. В промышленности производится из дрожжевого экстракта или сардин.
Гуалиновая кислота и гуанилаты (E627, E628, E629) не имеют собственного аромата, однако значительно усиливают многие другие запахи, тем самым уменьшая количество добавляемой в продукт соли.
Используется во многих продуктах. Дневная норма не определена. Гуанилаты не следует добавлять в продукты для детей возрастом до 12 недель. Не рекомендуется для людей, страдающих астмой. Так как гуанилаты перерабатываются в пурины, они противопоказаны людям с подагрой. Однако используемые в продуктах концентрации обычно так малы, что не следует ожидать побочных эффектов.
Гуаниловая кислота и гуанилаты обычно добываются из дрожжей, но иногда и из рыбы. Поэтому они могут не подходить для употребления в пищу вегетарианцами.
Группа: Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
Воздействие на организм: Неизвестно