Морковь - святая святых для любого приверженца правильного питания! Ведь с ней можно приготовить столько полезных, вкусных и простых блюд!
1. Морковно-овсяный тортик не отказывайте себе в удовольствии!
Ингредиенты:
Мука овсяная - 130 г
Яблоки - 2 шт
Морковь - 1 шт
Сок лимона - 1/2 шт
Корица - по вкусу
Оливковое масло - 1/2 ч. л
Подсластитель - по вкусу
Для крема:
Творог обезжиренный - 150 г (протереть)
Натуральный йогурт - 4 ч. л
Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать овсянку, специи, подсластитель, каплю оливкового масла. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.
2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт!
Ингредиенты:
250 гр моркови
4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
3 яйца
сахарозаменитель по вкусу
1 ч л молотой корицы
1 ч л разрыхлителя
цедра одного лимона
изюм - опционально
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона.
Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.
3. Морковно-овсяный диетический тортик
Ингредиенты:
130 г молотых овсяных хлопьев
2 яблока
1 морковь
60 г меда
Сок половины лимона
Щепотка соли
На кончике ножа - корица, молотый имбирь, гвоздика
Оливковое масло
Для крема:
150 г обезжиренного протертого творога
4 ч. л. натурального йогурта
Стевия
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.
2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.
3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.
4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.
4. Джем из моркови и апельсинов: сладкая радость для фигуры!
Ингредиенты:
Морковь - 1 кг
Апельсины - 2 шт
Вода - 3,5 ст
Имбирь - 20 г
Мед - 4 ст. л
Корица - 1/4 ч. л
Приготовление:
Очистите морковь и имбирь. Морковь натрите на крупной тёрке, а имбирь на мелкой. Вымойте апельсины и снимите цедру (следите за тем, чтобы белой мякоти на цедре не было), мелко её нарежьте. Выжмите сок из апельсинов. Соедините в кастрюле морковь, воду, апельсиновый фрэш, цедру апельсинов, имбирь и корицу и варите около часа. Снимите с огня, немного остудите и только потом добавьте мёд. Разлейте джем по баночкам (перед этим подержите баночки в разогретой до 100 градусов духовке). Оставьте джем на 1012 часов при комнатной температуре. Храните в холодильнике несколько недель.
5. Нежный морковный рулет
Ингредиенты:
Морковь - 400 грамм
Творог - 200 грамм (или пачка сыра филадельфия 5%110 ккал)
Яичные белки - 3-4 шт
Зелень,чеснок,соль по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь на крупной терке. Потушить, остудить, подсолить.
Нагреть духовку до 180-200 градусов
Белки взбить в плотную пену.
Аккуратно перемешать белки с морковью,чтобы белки не сели!
Застелить противень пергаментом.
Аккуратно выложить морковно- яичную смесь на пергамент и поместить духовку на 15-20 минут.
Появится золотистая корочка. Достать с духовки, перевернуть корж аккуратно на другой лист пергаментной бумаги и дать остыть.
Творог размять,посолить,добавить зубчик чеснока,рубленную зелень,все смешать и нанести на корж равномерно.Если сыр то тоже самое.
Затем аккуратно свернуть в рулет.Обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник.
А корж отдельно очень вкусный)Получается такой сладкий рулетик за счет моркови а внутри солоноватый вкус..
6. Морковные котлетки, приготовь на ужин
Ингредиенты:
Молоко обезжиренное стакана
Морковь 500 г
Крупа манная 2,5 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука + 1 белок
Приготовление:
1. Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь положите в кастрюлю, добавьте горячее молоко и тушите на слабом огне до мягкости.
Так же можно разнообразить вкус и добавить немного корицы или имбиря
2. Затем всыпьте, помешивая, манную крупу и варите до загустения. Сваренную кашу немного охладите, добавьте сырые яйца и соль; хорошо размешайте и в горячем виде разделайте на котлеты.
Можно поджарить, а лучше - поставить на силиконовый противень и запекать 20-25 мин.
7. Морковный пирог
Ингредиенты:
Яйца 4 шт
Морковь 360 г
Кабачок 180 г
Цельнозерновая мука 350 г
Оливковое масло 50 г
Сода 1 ч. л
Корица 1 ч. л
Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Мелко натереть морковь и цукини. Смешать цельнозерновую муку с содой и корицей. Затем смешать яйца с оливковым маслом и подсластителем. Перемешать с тёртыми овощами.
Ввести сухую смесь из муки, соды и корицы. Всё тщательно перемешать. Выложить в круглую форму диаметром 21 см пекарскую бумагу. Смазать парой капель оливкового масла. Выложить тесто.
Выпекать пирог при 180С в течении 45-50 минут. Сверху можно смазать йогуртом по желанию.