Если овсянка успела надоесть – приготовьте гранолу! Гранола – это домашние мюсли. Их особенность в том, что они не просто смешиваются с цукатами и орешками, а предварительно запекаются на противене в духовке (в данном рецепте еще и с апельсиновым соком). Очень вкусно! Ешьте на завтрак или на ужин, добавив молоко, кефир или йогурт. А можно просто, как перекус. Гранола также замечательно подойдет как основа для разнообразных десертов.
Ингредиенты
- 3,5 ст овсяных хлопьев долгой варки
- 1 ст подсолнечных семечек
- 0,5 ст тыквенных семечек
- 100 г фундука
- 4-5 ст л кунжута
- цедра и сок 1 крупного апельсина
- 1-2 щепотки стевиозида
- 150 г кураги
- 100 г ананасовых цукатов
- 2 горсти светлого изюма
Рецепт приготовления апельсиновой гранолы с курагой и ананасом
- Смешать в глубокой миске или кастрюльке овсянку, семечки, кунжут, крупно нарубленный фундук. В ковшик положить цедру, влить апельсиновый сок и мед. Прогреть на огне, помешивая, пока мед не растопятся.
- Влить апельсиновую смесь к овсяной и перемешать, что бы все хлопья покрылись соком (смесь будет блестеть от влажности).
- Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 210 С. Выложить гранолу на противень и распределить ровным шаром. Запекать 35-40 мин, переворачивая каждые 5 мин, чтобы не подгорела.
- Готовую гранолу остудить, добавить цукаты, кусочки кураги и изюм. Перемешать, сложить в сухую банку и плотно закрыть. Можно хранить до 2-х недель.