ИНгредиенты:
500 г. фасоли
1 крупная морковь
2 крупные луковицы (можно 3 поменьше)
1 болгарский перец
2 свежих помидора или 2 ст.л. томатной пасты
Соль
50-70 г. корня сельдерея (2-3 стебля)
Лавровый лист
4-5 зубчиков чеснока
Черный и красный перец
1 ст.л. сушеной менты (перечной мяты)
Пучок петрушки
Рецепт приготовления «боб-чорба» - фасолевого супа
- С вечера замачиваем фасоль в прохладной воде. Оставляем ее набухать на всю ночь. Перед приготовлением аккуратно сливаем воду, в которой набухала фасоль. Потом нарезаем лук, морковь и сельдерей (можно нарезать кубиками, это не принципиально).
- В кастрюлю наливаем чуть-чуть воды, добавляем подготовленные овощи и пассеруем их на протяжении пяти минут.
- Потом добавляем томатную пасту и нарезанный болгарский перец и тушим еще около 5 минут. Потом аккуратно всыпаем набухшую фасоль. Добавляем 2 стакана прохладной воды и оставляем все тушиться еще 40 минут (если не добавлять воды, а когда фасоль будет полностью готова добавить только лишь приправы, то получится немного другое второе блюдо "Боб яхния").
- Через 40 минут добавляем еще 2 литра воды (зависит вашего предпочтения), лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и сушеную менту (она отлично подходит к фасоли как приправа).
- Даем хорошо закипеть супу и варим его на минимальном огне до полного приготовления фасоли (трудно указать точное время, это зависит от размера и сорта использованной фасоли, приблизительно, 20-30 минут).
- В самом конце немного перчим, солим по собственному вкусу, добавляем мелконарезанную зелень и наслаждаемся ароматным и вкусным супом.