Ингредиенты
- чеснок — 3 зубчика
- перец острый — 1 ч. л
- томатная паста - 2 ст.л
- лук средний — 1 шт
- петрушка — 4 ст. л
- мускатный орех — 1/2 ч. л
- фарш — 500 г
- яйцо — 1 шт
Рецепт приготовления быстрых тефтелей в остром томатном соусе
- Для соуса: на высоком огне нагреем ложку оливкового масла. Обжарим пару зубчиков чеснока с чайной ложкой острого перца. Греем ровно до тех пор, пока не появится чесночный запах — 1-2 минуты.
- Добавляем томатную пасту. По желанию добавляем 1 столовую ложку уксуса (белого винного или обычного разбавленного). Мелко рубим среднюю луковицу и зубчик чеснока, обжариваем на сильном огне до прозрачности лука.
- Подготавливаем чашу с фаршем.
- Добавляем в него мелко рубленную петрушку (4 ст. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л., если нет, не добавляем).
- Добавляем яйцо — оно скрепит будущие шарики. Вводим обжаренные лук и чеснок.
- Смешиваем всё до однородности. Скатываем шарики нужного размера.
- Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
- Обжариваем на оливковом масле на сильном огне. Пара секретов: всегда кладём в сковороду столько продуктов, чтобы между ними было приличное состояние. Если выложим все тефтели сразу — они будут тушиться, а не жариться. Пункт второй: стараемся без надобности не двигать их. Кладем, ждем 1-2 минуты, пока корочка не появится, затем поворачиваем и снова ждём.
- Необходимо получить со всех сторон приличную корочку — тем самым мы запечатываем сок внутри. На это уйдет минут 10. И вот когда тефтельки уже обжарились со всех сторон, держим их ещё минут 6-8, чтобы прожарились изнутри.
- Когда все тефтельки будут готовы, складываем их в сковороду и заливаем соусом. Прогреваем пару минут. Во-первых, соус и тефтели будут одной температуры, во-вторых, они напитаются ароматом соуса.
- Подаём сразу же, с гарниром или без.