Ингредиенты
- паста — 200 гр
- шампиньоны — 6 шт
- масло — 25 гр
- мука — 25 гр
- молоко — 300 гр
- сыр — 30 гр
Рецепт приготовления черной пасты с белым соусом бешамель и грибами
- Ставим вариться пасту (200 гр). Вкусная она только тогда, когда слегка недоварена, аль-денте.
- Грибы (5-6 шт) режем толстыми слайсами.
- Обжариваем на сливочном масле до готовности.
- Берите сотейник с толстым дном, нам нужно, чтобы он не остывал мгновенно при добавлении холодного молока. Положите кубик масла и муку (по 25 грамм).
- Нагревайте на сильном огне, помешивая лопаткой. Вам нужно получить однородную массу, которая будет немного скатываться.
- В этот момент вливаем первую из трёх порцию молока. Влили 100 гр и сразу же помешиваете венчиком. Делать нужно это постоянно, чтобы избавиться от комочков.
- Как только соус схватился, вливаем ещё порцию молока (100 гр). Посмотрите на фото, комочков нет, соус густой.
- Снова помешиваем венчиком постоянно, как бы взбивая массу. Как только соус опять начал густеть — вливаем третью порцию молока (100 гр).
- Здесь мешаем венчиком до тех пор, пока соус не будет уверенно покрывать тыльную сторону ложки. Помните, что остывая, соус будет густеть ещё, поэтому снимать с плиты нужно чуть более жидкий соус, чем вы хотите видеть в пасте. Часто бывает так, что проглядели или не успели и соус загустел быстро. Тогда вливайте ещё молоко по чуть-чуть и помешивайте венчиком.
- Лучше всего сразу перелить соус в другую тару (чтобы он не грелся в сотейнике). Если будете ждать какое-то время до подачи — накройте плёнкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Делаем это, чтоб не образовывалась корочка.
- Особые эстеты могут добавить тёртый пармезан или кусочки Дор Блю. Соус получится объёмнее и харизматичнее.