Ингредиенты
- тыква – 1 кг
- гвоздика – 2 шт
- корица в палочках – 2 шт
- апельсины – 1 шт
- сахар – 1200 г
Рецепт приготовления цукат из тыквы
- Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.
- Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
- Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6–7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. Затем надо дать стечь сиропу. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке при 50 C. Когда цукаты подсохнут, их можно будет переложить в емкость и использовать по назначению.
Из оставшегося сиропа можно сварить варенье, добавив туда ягоды или фрукты (например, яблоки или груши).