Ингредиенты
- цветная капуста ок 500 гр
- мука (без верха) 2 ст.л
- растительное масло 2 ст.л
- молоко 1 л
- сметана (15 %) 150 г
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- сыр (пармезан или любой другой) 100 гр
Рецепт приготовления цветной капусты в соусе бешамель
- Капусту отварить в подсоленной воде.
- Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом, насыпать туда муку, 1-2 минуты обжаривать муку, все время помешивая.
- Затем, убавив огонь, начать добавлять туда постепенно молоко, быстро размешивая. Сначала получаются такие сухие крошки, туда добавить еще молока, размешать.
- И так повторять, пока начнет получаться соус наподобие сметаны.
- Все это время сковородка стоит на небольшом огне.
- Потом туда же добавить сметану, посолить, поперчить. Добавить чуть мускатного ореха, снять с огня.(Все приготовление соуса занимает около 10-15 минут).
- В форму (керамическую или стеклянную) положить отваренную капусту, разобранную на соцветия, сверху полить соусом, посыпать толстым слоем тертого сыра и поставить в заранее нагретую духовку, пока сыр не расплавится и не приобретет красивый золотистый цвет.