Отличный вариант для праздничных столов! Готовила многократно и всегда оставалась довольна (и гости тоже!).
Во Франции одна моя знакомая долго готовила Steak au Poivre прямо в соусе (с крем-фрешем вместо сливок). Так получается тоже очень вкусно, но для любителей малопрожаренного мяса все-таки не совсем подходит.
Ингредиенты
- порционные куски говяжьей вырезки (мне нравятся высокие по 4см)
- лук-шалот ( луковичка на порцию)
- немного красного вина (или темный бульон)
- 50-100 мл коньяка
- 200 мл жирных сливок
- 5-6 веточек тимьяна
- 3-4 зубчика чеснока
- сметана (по желанию)
- много черного перца
- соль
- Главное заранее подготовить необходимые продукты и делать все энергично, чтобы мясо ни в коем случае не пережарилось.
- Для сохранения формы порционные куски вырезки обвязать ниткой.
- Растолочь горошины перца в ступке. (Ручкой ножа тоже отлично получается).
- Порезать лук-шалот.
- Хорошенько раскалить сковороду с оливковым маслом. Поперчить, посолить мясо (я прямо макаю в перец).
- Зарумянить мясо со всех сторон, постоянно переворачивая. Так как я предпочитаю малопрожаренное, прилично красное внутри, достаточно по полминуты с каждой стороны.
- В сковороду добавить пару ложек сливочного масла, шалот, чеснок (не очищая), веточки свежего тимьяна. Жарить примерно полминуты, поливая маслом мясо.
- А теперь - светопредставление! Фламбирование! Полить мясо коньяком и поджечь! Шикарно смотрится! Как только огонь потухнет, убрать мясо со сковороды на решетку.
- В соус добавить немного темного бульона (у меня не было, добавила немного красного вина, его нужно выпарить).
- Добавить жирные сливки. И уварить соус на медленном огне. Мне нехватило некой кислинки в соусе и я все таки добавила несколько ложек сметаны.