Ингредиенты
- крупа гречневая 1 чаш
- творог 200 г
- яйцо куриное 2 шт
- сметана 3 ст.л. (жирностью 10-15%)
- яблоко 2 шт
- сахар 1 ст.л
- изюм 70 г (без косточки)
- сок лимонный 3 ч.л
- ванильный сахар 10 г (чайная ложка с горкой)
- соль 0.5 ч.л
- масло сливочное 20 г
- корица по вкусу
Рецепт приготовления гречневой запеканки с творогом - очень вкусно и полезно!
- Гречневую крупу залить кипятком (1:2 - крупа/вода), добавить соль, поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности (минут 15). Маслом кашу можно не заправлять.
- Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
- Изюм залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
- Сливочное масло для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
- Яблоки необходимо брать сладких сортов. Яблоки очистить от шкурки и натереть на терке. Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
- К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
- Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
- На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния.
- Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
- Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
- Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
- Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
- Включить духовку на 200 градусов.
- Разъемную форму d 20 см. выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Переложить гречнево-творожное тесто в форму.
- Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.