Ингредиенты
- грибы свежие или замороженные - 300 г
- перловая крупа - 0,5 стакана или чуть больше
- картофель - 5-6 шт
- лук репчатый - 1 шт
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки или укропа
- соль
- свежемолотый перец
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин душистого перца
Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой
- Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.
- Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
- В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.
- Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.
- Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.
- Лук очистить и мелко порезать.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.
- Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
- В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.
- К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.
- Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.
- За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить.
- В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
- Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.
- * Если блюдо предполагается не постное, то при подаче добавить в тарелку с супом ложку сметаны.