Ингредиенты
- 4 баклажана
- 2 красных сладких перца
- 4 зубчика чеснока
- 3 небольших луковки
- несколько веточек тимьяна
- красный острый перец
- сок одного лайма (или лимона)
- оливковое масло
- соль по вкусу
- свежемолотый чёрный перец по вкусу
Рецепт приготовления баклажанной икры
- Чистим чеснок, нарезаем тонкими пластинками.
- Разрезаем баклажаны пополам, делаем крестообразные надрезы.
- Натираем баклажаны маслом, хорошенько солим и перчим.
- В разрезы вставляем чеснок и зелень.
- Выкладываем баклажаны на противень.
- Сладкий перец моем, обсушиваем полотенцем, натираем маслом, острым ножом прокалываем кожицу перца по всей окружности. Ставим перцы и баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 45-55 минут.
- А пока нарезаем лук и острый перчик. Количество острого определяем на свой вкус.
- Очень мелко рубим зелень. У нас петрушка, но так же можно добавить укроп или кинзу, или всё вместе, будет очень ароматно!
- Вынимаем баклажаны. Пахнет невероятно! Кстати, такие баклажаны можно делать и на гриле.
- Вынимаем перцы, ждём, пока немного остынут.
- Снимаем кожицу с перцев, удаляем семена. Если перец пропёкся хорошо, кожица снимается очень легко.
- Ложкой вынимаем мякоть из баклажанов.
- Перемалываем мякоть баклажанов и перцев в блендере. Буквально пару оборотов.
- Добавляем лук, острый перец, сок лайма и зелень. Перемалываем бледнером или можно просто перемешать, кто как любит. Тут можно добавить ещё пару ложек оливкового масла, но это на любителя. Проверяем на соль и перец.
- Всё! Отправляем в холодильник. Из этого количества получилось две поллитровые баночки вкуснейшей, ароматной, домашней и очень летней баклажанной икры!