В чай можно также добавить: семена фенхеля, куркуму, семена аннато, кожуру плодов мускатного ореха (мулаву), семена пожитника (шамбалу), листья кафирского лайма и многое другое.
Ингредиенты
- молоко 2 стакана
- вода 1 стакан
- кардамон 10 шт
- анис (бадьян) 2 шт
- корень имбиря 15 г
- гвоздика 10 шт
- перец черный горошком 10 шт
- перец черный душистый 10 шт
- миндаль 5 шт
- чай ассам 2 ч. л
- ваниль по вкусу
- орех мускатный по вкусу
- стевиозид по вкусу
- корица 1 шт
Рецепт приготовления индийского чая «масала»
- Воду смешать с молоком. На медленном огне довести до кипения.
- На сковороде без масла обжарить корицу, раздавленную гвоздику, анис, перец, кусочек корня имбиря, миндаль, кардамон (если он в стручках, то нужно открыть их и вынуть семечки, если молотый, то добавить в напиток в конце).
- Опустить все пряности в молоко, не снимая с огня, и, помешивая, варить 3–5 минут.
- Добавить по вкусу стевиозид, ваниль, мускатный орех, кардамон (если он молотый).
- Засыпать чай и варить еще 5 минут.
- Снять с огня, дать настояться несколько минут.
- Подавать горячим.