Ингредиенты
- картофель 5 шт
- чеснок 2 зубчика
- сливки 20% жирности 250 мл
- твёрдый сыр ~ 150 гр
- соль, перец молотый - по вкусу 
- сливочное масло (для смазывания формы)
- мускатный орех 1/2 ч. л
Рецепт приготовления классического картофельного гратена
- Помыть и очистить картофель, нарезать на тонкие пластинки.
- Отдельно натрите сыр на мелкой терке.
- В сотейник добавить сливки, выдавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех, перемешать, поставить на огонь и периодически помешивая довести до кипения, добавить немного тертого сыра и перемешать.
- Смажьте форму сливочным маслом, и выложите туда картофель по типу чешуи(внахлест друг на друга).
- Полейте сверху немного соусом, выложите ещё слой картофеля, и снова добавьте соус. Последний слой поливаем соусом, и отправляем в разогретую до 180 духовку на 45 мин.
- Затем достаём форму, посыпаем картофель оставшимся твёрдым тертым сыром и отправляем в духовку ещё на 15 мин(до образования корочки, можно увеличить температуру до 200).
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.