Ингредиенты
- лук репчатый 2 шт
- помидоры красные 400 г
- маслины без косточки 100 г
- чеснок дольки 7 шт
- соль 1.3 ч.л
- смесь сушеных прованских трав 2 ч.л
- семена фенхеля ч.л
- перец черный горошком 7 шт
- курица 1 шт
Рецепт приготовления курицы по-провански
- Лук очищаем, разрезаем вдоль пополам и шинкуем перьями.
- Помидоры очищаем от плодоножек, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить. Нарезаем дольками. Маслины разрезаем вдоль пополам.
- Чеснок мелко рубим. Соединяем все овощи, немного солим и добавляем к ним прованские травы, семена фенхеля (или укропа) и чёрный перец горошком (семена и перец можно потолочь в ступке).
- Овощи отставляем. Курицу нарезаем средними кусками. Для курочки готовим смесь прованские травы, порубленный чеснок, соль.
- Хорошенько обваливаем курицу в смеси.
- В форму для запекания выкладываем половину овощей, на овощи кладём курицу и сверху оставшиеся овощи.
- Ставим в духовку и запекаем 1 час 15 минут полтора часа при 180 градусах. Если верх начнёт сохнуть и подгорать, то форму можно прикрыть фольгой, а в конце запекания убрать её.