Ингредиенты
- сливочное масло 30 г
- оливковое масло 10 г
- голени курицы 6 шт
- грибы 150 г
- чеснок 3 зубчика
- белое сухое вино 100 мл
- бульон 230 мл
- горчица 2 ст. л
- сливки 20% 80 мл
- тимьян
Рецепт приготовления курицы в горчичном соусе с грибами
- На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
- Курицу (любые части на ваш выбор, я взял 6 голеней) хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладём в сковороду небольшими партиями и обжариваем до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убираем партию на тарелку и обжариваем следующую партию.
- Крупно режем шампиньоны. Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.
- Обжариваем грибы в той же сковороде.
- Добавляем три зубчика чеснока.
- Вливаем белое сухое вино. Помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.
- Вводим куриный (или любой другой) бульон и пару столовых ложек хорошей горчицы.
- Доводим до кипения и добавляем сливки (20%, 80 мл). Можете сметаной заменить, но мне так невкусно.
- Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
- Переливаем соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер подберите такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см.
- Сверху аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Я ещё раз перчу и посыпаю листиками тимьяна. Он с горчицей наиболее идеален, можете взять сухой. Из других трав шалфей.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим минут 15–20. Всё зависит от размера кусков курицы. Во время обжарки мы её точно не доготовили, поэтому и ставим в духовку. Проверять очень просто ножом прокалываете самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит курица готова.
- Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.Благодаря такому способу приготовления корочка получается хрустящая и красивая, а мясо нежное и ароматное.