Ингредиенты
- куриная грудка или филе — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- лук — 1 головка
- прованские травы — 20 г
- оливковое масло — 50 мл
- зелень петрушки
- соль
- черный молотый перец
- черный перец горошком
- чеснок — пара зубчиков
Рецепт приготовления курочки по-провански
- Для этого блюда лучше всего брать именно белое мясо курицы — грудки. Оно получается более нежным и совсем не сухим.
- Разрезаем грудки на небольшие части. Мне больше нравится мясо с косточками и хрящиками, но можно, конечно, использовать и только филе.
- С помидоров счищаем кожицу. Для это опускаем их на несколько секунд в горячую воду. Кожица тогда лопается, становится мягче и легко снимается. Разрезаем помидоры на четыре части, а затем режем пластинками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Складываем лук и томаты в миску, посыпаем прованскими травами, добавляем перец горошком. Перемешиваем овощи с травами.
- В плоскую форму (у меня это стеклянная гусятница) выкладываем половину овощей.
- В мисочке смешиваем оливковое масло, нарезанный чеснок, прованские травы, соль, молотый перец.
- В эту смесь обмакиваем каждый кусочек куриной грудки. Выкладываем курицу поверх овощей. На нее кладем вторую половину лука и томатов. Сверху кладем нарезанную зелень петрушки.
- Ставим запекаться в духовку на 20 минут. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой, чтобы оно не подгорало.