Ингредиенты
- баклажан - 2-3 шт
- фасоль лима (сушёная) - 1 стакан
- чеснок - 3 крупных зубчика
- ядра фундука (или грецкого ореха) - горсть
- винный уксус - 1-2 ч.л
- масло оливковое ex. vir. - 1-2 ст.л
- абхазская соль (соль морская поваренная пищевая садочная (помол №1), аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) - по вкусу
- для варки фасоли:
- приправа "итальянская с чесноком" (паприка, петрушка, базилик, лук-перо, чеснок, орегано) - 1 ст.л
- для подачи:
- соус песто - 2-3 ст.л
- зёрна граната - 1/2 стакана
Зимой хочется максимально сытной, согревающей еды! Часто стала использовать бобовые: нут, горох, фасоль - не только в горячих блюдах, но и в закусках. К примеру, из фасоли выходят отличные паштеты, различные виды лобио, а если проявить немного фантазии, то можно приготовить закуску, которая украсит новогодний стол.
Рецепт приготовления лобио в баклажановом рулете
- Для лобио отварим фасоль. Я в последнее время приноровилась варить в скороварке, процесс занимает всего 20 мин, и даже замачивать фасоль изначально не нужно.
- Кладём фасоль и специи (без соли!), вливаем воды в 5 раз больше объёма фасоли, закрываем скороварку, выставляем режим 2 (быстрый), готовим фасоль после закипания 20 мин.
- Открываем скороварку, солим фасоль, довариваем ещё 5-10 мин просто под закрытой крышкой.
- Я решила попутно использовать ещё и вставку пароварки, чтобы сварить свеклу, потому цвет у моего лобио получился охристый.
- Пока варится фасоль, запекаем чеснок в духовке (не очищая от кожуры) на высокой температуре.
- Зубчики должны быть крупные, или уменьшите время приготовления. Запечённый чеснок разотрите в пасту с солью среднего помола. Мне очень нравится Абхазская соль, там подходящие для лобио приправы.
- Разомните толкушкой фасоль с чесночной пастой, добавьте оливковое масло с винным уксусом, немного воды от варки фасоли до желаемой густоты, перемолотые в мелкую крошку орехи. Выправьте лобио на соль-перец.
- Займёмся баклажанами. Режем их продольными пластиками толщиной 5 мм, выкладываем на сухую раскалённую сковороду, жарим 2 мин, прижимая лопаткой. Переворачиваем, обжариваем ещё 2-3 мин, прижимая лопаткой.
- Баклажаны готовы, когда легко протыкаются вилкой. Выкладываем на блюдо, приправляем солью, любимыми травами (я опять же брала Абхазскую соль и немного сушёного базилика).
- Выкладываем чайную ложку лобио на край баклажановой полоски, сворачиваем рулет, укладываем на тарелку швом вниз. Слегка смазываем поверхность рулета соусом песто, посыпаем зёрнами граната.
- Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Но мне всё-таки в тёплом больше нравится.