Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом примерно 2 кг
- 1 большая или 2 маленькие свеклы
- 2 средние морковки
- 1 головка чеснока
- для маринада:
- 200 мл яблочного уксуса
- 200 мл оливкового (растительного) масла
- по 3 горошины черного и душистого перца
- половина стручка острого зеленого перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 лавровых листа
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
Рецепт приготовления маринованной капусты по-гурийски
- Разрежьте кочан капусты пополам, удалите кочерыжку, листья нарежьте квадратами 3х3 см.
- Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой, чеснок тонкими ломтиками. В большом тазу перемешайте капусту, свеклу, чеснок и морковь и переложите в большую кастрюлю.
- Для маринада смешайте в сотейнике 1 л воды, оливковое масло, сахар, соль, острый перец и все специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 мин., снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и придавите тарелкой, утопив ее в маринаде. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Готовую капусту разложите по банкам и храните в холодильнике.
- Вы можете нарезать капусту секторами. Маринуйте ее не меньше 2 суток.