Ингредиенты
- молоко – 250 г
- сливки 33% - 200 г
- мед – 4 ст. л
- мята – 9-10 веточек (небольшой пучок)
- ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 ч. л
- для клубничного соуса:
- клубника (свежая или замороженная) – 300 г
- мед – 2-3 ст. л
- лимонный сок – 1 ч. л
- крахмал кукурузный (если используете замороженную клубнику) – 1,5 ч. л
- желатин - 10 г
Рецепт приготовления медово-мятной панакотты с клубничным соусом
- Желатин залить 50 г холодного молока. В ковшик налить оставшееся молоко, сливки, положить веточки мяты и довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и оставить настаиваться минут 15.
- Еще раз подогреть смесь, до кипения не доводить, убрать мяту, она больше не понадобится, добавить желатин, мед, ванильный экстракт, тщательно перемешать до растворения желатина. Разлить панакотту по бокалам и уберите в холодильник для застывания на несколько часов.
- Приготовить клубничный соус. Если используете свежую клубнику, то достаточно просто взбить ее в блендере с медом и лимонным соком. Соус из замороженной клубники лучше сварить. Для этого клубнику пюрировать в чаше блендера не размораживая, переложить в сотейник и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- В небольшой миске смешать крахмал с 2 ст. л. холодной воды и добавить в клубничный соус, варить 1-2 минуты, тщательно размешивая. Убрать с огня и дайте остыть минут десять. Добавить мед и лимонный сок, перемешать, полностью охладить.
- Перед подачей достать панакотту за 30 минут из холодильника и оставить при комнатной температуре, сверху выложить клубничный соус и украсить листочками мяты.