Ингредиенты
- мед жидкий — 170 г
- мука — 200 г
- орехи (миндаль, кешью) — 0,5 стак
- клюква вяленая — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л
- ванилин — 1 щепотка
- мускатный орех — 0,5 ч. л
- имбирь — 0,5 ч. л
- алкоголь или лимонный сок — 40 мл
- сахарная пудра — 100 г
Рецепт приготовления медового печенья «лекерли»
- Подготовьте необходимые продукты. Клюкву заранее замочите в горячей воде, затем тщательно обсушите. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, крупно нарежьте. Муку и разрыхлитель просейте. Мед обязательно должен быть жидким!
- В миске соедините жидкий мед, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех, ванилин и муку. Муку добавляйте по частям, ее может понадобиться меньше. Замесите густое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто не собралось в шар, влейте 1 ст. л. ледяной воды. Добавьте в тесто клюкву (цукаты), орехи.
- На силиконовом коврике или пергаменте для выпечки разомните руками тесто, выровняйте скалкой в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Поставьте запекаться в разогретую духовку при 180 С на 12–15 минут до легкого румянца.
- Для глазури сахарную пудру соедините с коньяком (если вы готовите для детей, то замените алкоголь лимонным соком) и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Нанесите глазурь на готовый корж.
- Разрежьте острым ножом на порционные квадратики или прямоугольники.