Ингредиенты
- молоко 500 мл
- крахмал картофельный 1 столовая ложка
- ванильный стручок 1 штука
- сахар 3 столовые ложки
- тертый шоколад 1 столовая ложка
Рецепт приготовления молочного киселя с ванилью
- Стручок ванили острым ножом разрезать в длину пополам и выскрести внутренности маленькие черные семена.
- Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, а затем аккуратно размешать все чайной ложкой.
- Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения, затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведенный в молоке крахмал.
- Добавить сахар или мед (мед лучше взять деликатный, например, из цветов акации). Варить, постоянно помешивая, две-три минуты. Помешивать лучше всего венчиком тогда точно не будет комочков.
- Готовый кисель охладить в течение тридцати минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тертым темным шоколадом (для контраста) или какао-порошком.