Количество порций: 2
Ингредиенты
- для поленты:
- кукурузная крупа - 1/2 стакана
- вода или кокосовое молоко - 1 стакан
- кокосовая стружка (или мякоть свежего кокоса) - 1/4 стакана (меняем, в зависимости от желаемой питательности и насыщенности вкуса)
- изюм - 2 ст.л
- лимонная цедра - 1 ч.л
- финики (или стевия, щепотка) - 1 ст.л
- для лимонного соуса:
- кокосовая стружка - 2 ст.л
- лимонный сок - 2 ст.л
- финики/стевия - 2 ч.л
- лимонная цедра - 1 ч.л
Рецепт приготовления поленты с лимонным соусом
- Кукурузную крупу замочить на ночь. Изюм также, по желанию, можно предварительно замочить.
- Хорошо промыть крупу, залить водой (или кокосовым молоком), довести до кипения, периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить. Дать постоять минут 10-15. Или до остывания.
- С кокосовым молоком будет еще более насыщенный вкус + повысится питательность блюда. Но, и на воде получается отлично, т.к. далее мы добавим молотую кокосовую стружку. Т.е., по сути, это то же самое, как если бы мы делали на кокосовом молоке и добавили молотый жмых :) (Но, так будет полезнее, т.к. кокос не обрабатывается термически)
- Кокосовую стружку измельчаем на кофемолке. Это необязательно, но так полента будет более "молочной" и с нежной текстурой.
- Я измельчила кокосовую стружку, а потом добавила еще немного неизмельченной.
- Можно использовать мякоть свежего кокоса. Тогда, измельчаем ее на блендере.
- Когда каша остынет до 40 гр., добавляем к ней молотую стружку кокоса, изюм, цедру и финики. Хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, утрамбовываем (удобно это делать дном стакана, особенно, если форма круглая).
- Можно не ждать, пока остынет, а сразу все добавить и перемешать (это вопрос большей или меньшей полезности блюда).
- Готовим соус. Кокосовую стружку измельчить на кофемолке, смешать все ингредиенты.
- Намазать поленту лимонным соусом, украсить изюмом, кокосовой стружкой и цедрой.