Бутерброды тоже могут быть полезные, особенно, если приготовить их, используя цельнозерновой хлеб или постные осетинские пироги. Диетическое питание не запрещает перекусить бутербродом, если в него добавили много зелени и овощей, но главное – это основа, то, что намазано на хлеб, то есть «намазка» или паста.
Попробуем отойти от неполезного и калорийного майонеза, не будем портить фигуру маслом или маргариновыми пастами, а приготовим необычные средиземноморские «намазки» по рецепту из книги Леи Шомрон Пиндар, в которой она рассказывает о том, как готовить здоровую пищу. Съедая такой бутерброд в перерыве между основными приемами пищи, мы получаем заряд энергии и избегаем состояния дикого голода, перед обедом или ужином.
Паста с перцем и фетой из козьего молока
Ингредиенты:
2 запеченных и очищенных болгарских перца
100 г феты из козьего молока
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Сложить все ингредиенты в блендер и размешать до однородной массы.
Паста из зеленой фасоли
Подобная «намазка» очень легко готовится, а за счет грецких орехов наш организм будет обеспечен необходимым элементом жирами Омега-3. Мы обязательно должны пополнять себя запасами этих аминокислот ежедневно с помощью рыбы или грецких орехов, а также семян Чиа или льна.
Ингредиенты:
стакана грецких орехов
400 г зеленой фасоли
1 зубчик чеснока
Пучок петрушки
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
чайной ложки соли
Приготовление:
1. Замочить грецкие орехи в теплой воде на 6 часов или в кипятке на 30 минут. Слить воду.
2. Если использовать свежую зеленую фасоль, то ее необходимо отварить в кипящей воде до мягкости. Если это замороженная фасоль, то можно ее подержать под краном горячей воды.
3. Фасоль и грецкие орехи смешать в блендере с другими ингредиентами до образования пасты. Поместить ее в герметичную банку и хранить в холодильнике до 4 дней.
Паста из кабачков и орехов кешью
Орехи кешью богаты железом и кальцием. Паста из них подойдет для детского питания, поэтому такой бутерброд можно приготовить для школьного перекуса. К подобной пасте подойдет размельченное яйцо, сваренное вкрутую.
Ингредиенты:
стакана жареных орехов кешью
1 столовая ложка оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
4 кабачка или цуккини
Соль, перец
Приготовление:
1. Замочить орехи кешью на ночь или оставить на 30 минут в кипяченой воде. Слить воду.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Смешать в миске оливковое масло, чеснок, соль и перец.
4. Разрезать кабачки на полоски, смазать смесью масла и чеснока. Выпекать кабачки 25-30 минут, пока не подрумянятся.
5. Смешать в блендере кабачки и орехи кешью до однородной массы и добавить специи по вкусу. Хранить в холодильнике до 4 дней.