Ингредиенты
- баклажаны 2 шт
- цукини (или кабачки) 1-2 шт
- помидоры 4-5 шт
- острый красный перец по вкусу
- зелень петрушки 2-3 веточки
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло 3 ст. л
- соль
- свежемолотый перец
- для томатного соуса:
- помидоры 4 шт
- лук репчатый 1 шт
- перец сладкий 1 шт
- оливковое масло 1-2 столовых ложки
- сахар по вкусу
- соль
- свежемолотый перец
Рецепт приготовления рататуя
- Баклажаны нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут (этот шаг можно пропустить, если уверены, что баклажаны не будут горчить). Затем промыть от соли и обсушить. Цукини нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
- Приготовить томатный соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Перец очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере (или нарезать кубиками). Разогреть масло в сковороде, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
- На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
- Соединить мелко нарезанные петрушку, острый перец (по желанию), чеснок и перемешать. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
- Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200C духовке. Вынуть блюдо из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.