Ингредиенты
- 700 гр. филе любимой белой рыбы, помясистее (у меня филе пангасиуса по 140 рублей за кило)
- 1 спелый небольшой кабачок, 300-400 гр. в очищенном виде
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 средняя морковь
- 4 яйца
- 150 гр. очень свежей сметаны 15-20%
- 100 гр. тертого сыра (по желанию)
- соль и черный перец
- растительное масло
Рецепт приготовления рыбной запеканки с кабачком
- Включить духовку, выставив 180гр.С.
- Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль и выскрести семена. Натереть на крупной терке, присолить, перемешать и отставить в сторону.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отставить в сторону. Разогреть сковороду, плеснуть растительного масла и обжарить на нем до мягкости.
- Мелко порезанную луковицу. Филе белой рыбы крупно нарезать. Если филе было замороженным - разморозить и отжать лишнюю воду. 4 куриных яйца.
- Взбить венчиком с солью и черным молотым перцем до однородной консистенции. Мы не бисквит печем, поэтому до "белой, пышной массы" взбивать не.
- Нужно, просто как следует смешать желтки с белками. Добавить в яйца сметану и тщательно перемешать, до однородности.
- Кабачок и морковь отжать от лишнего сока, их объемы, при этом, заметно уменьшатся.
- Смешать в большой глубокой миске куски рыбного филе, тертые кабачок и морковь, обжаренный и остывший репчатый лук. Влить в смесь яйца со сметаной и тщательно всё перемешать. Так как я присаливал и кабачок, и яйца при взбивании - солить дополнительно не стал.
- Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму "тесто" запеканки, потрясти, чтобы все равномерно распределилось, затянуть верх формы фольгой и поставить в печь, на средний уровень.
- Запекать 25 минут, после чего фольгу снять, присыпать верх запеканки тертым сыром и допечь до полной готовности и сырной корочки, в течении 15 минут.
- Подавать в горячем, тёплом, а еще лучше - в холодном виде.