Ингредиенты
- 1 крупная жирная малосольная сельдь
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 2 средние свеклы
- 3 средние картофелины
- 3 средние морковки
- 1 небольшая белая луковица
- 1 большое зеленое яблоко
- сок и цедра половины лимона
- майонез
- свежемолотый белый перец
Рецепт приготовления селедки под шубой в стаканчиках
- Свеклу, морковь и картофель вымойте щеткой и запекайте при 200 С до мягкости, от 40 до 70 мин. Обдайте холодной водой и остудите.
- Сельдь очистите и разделайте на филе. Нарежьте филе кубиками 1 см.
- Очистите лук и нарежьте как можно мельче. Залейте кипящей водой, откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите.
- Яблоко очистите и нарежьте кубиками 1 см. Смешайте яблоки, лук и сельдь с лимонным соком и цедрой, поперчите.
- Очистите запеченные овощи. Натрите свеклу на терке, а морковь и картофель нарежьте кубиками 5 мм.
- Яйца очистите, 3 желтка отложите, все остальное порубите или разомните вилкой.
- Выкладывайте салат в бокалы слоями, например, в таком порядке: картофель, сельдь с яблоками и луком, яйца, морковь, свекла. Каждый слой (кроме картофеля) аккуратно смазывайте майонезом и приправляйте перцем.
- Верх смажьте майонезом очень слегка, присыпьте раскрошенным желтком. Затяните пленкой, дайте настояться в холодильнике 4–8 ч. .
На приготовление этого варианта нашей всенародной любимицы вам потребуется чуть больше времени, чем на традиционный – придется повозиться с раскладыванием. Зато как стильно такая "шуба" будет смотреться у вас на праздничном столе! Разложите ее по красивым бокалам рокс или мартини. А если гостей ожидается больше, чем в хозяйстве бокалов, купите одноразовые прозрачные геометрические бокалы-креманки – их еще и мыть потом не нужно.