Ингредиенты
- семга — 600 г филе
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- сок лимонный — 3 ст. л
- сливки — 250 мл
- укроп — 1 горсть
- петрушка — 1 горсть
- тимьян — 5 веточек
- цедра лимона — 1 ст. л
Рецепт приготовления семги со сливками
- Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники - получим два филе с кожей.
- Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить - в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.
- Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форму для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.
- Дальше — свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
- Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.
- В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.
- Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от тольщины рыбных кусочков.
- Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей.