Ингредиенты
- семга филе 600 г 
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- сок лимонный 3 ст.л
- сливки 200 мл
- укроп 1 горсть (-и)
- петрушка 1 горсть (-и)
- тимьян 5 веточка (-и)
- цедра лимона 1 ст.л
Рецепт приготовления семги, запеченной со сливками и лимоном
- Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов. Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки... но мне больше всего нравится именно вариант с филе - ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной... Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то "освободить" его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
- Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники - получим два филе с кожей.
- Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить - в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.
- Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.
- Дальше - свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
- Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.
- В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.
- Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков. Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей.