Ингредиенты
- фарш (в идеале смесь говядина + телятина + свинина) - около 700 грамм
- 10 небольших картофелин
- 3 луковицы
- 3 морковки
- 3 яйца
- сыр
- молоко
- масло оливковое (для жарки)
- масло сливочное (для смазывания формы)
- соль, перец, петрушка
Рецепт приготовления сербской мусаки
- Лук пошинковать, морковку потереть, картошку порезать тонкими ломтиками (как колбасу)лук обжарить на сковородке 4-5 минут до состояния прозрачности.
- Добавить на сковородку морковку и тушить еще 4-5 минут.
- Добавить на сковородку фарш и тушить все вместе, пока фарш не станет коричневым.
- Посолить, поперчить фарш.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- На дно формы выложить слой картошки.
- Затем слой фарша.
- Картошка-фарш-картошка-фарш (количество итераций зависит от параметров формы).
- На последний слой фарша выложить помидоры.
- И опять накрыть все картошкой (очень важно, чтобы последним слоем была именно картошка, иначе получится полная фигня).
- Запекаем в духовке при 250 градусах 20-25 минут, пока картошка не подрумянится.
- Взбиваем яйца с молоком и солью (как для омлета) и равномерно поливаем блюдо сверху. затем покрываем слоем сыра.
- Запекаем в духовке еще 20-25 минут, пока сыр не превратится в румяную корку. перед подачей можно посыпать петрушкой.
- Наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и пробуем то, что получилось.