Шакшука блюдо арабской кухни, изначально готовится из яиц, помидоров, болгарского перца, лука и пряных специй, а уж потом можно добавить всё что душе угодно.
Ингредиенты
- 3-4 куриных яйца
- 5 маленьких помидоров
- 2,5 небольшие красные луковицы
- 5 небольших шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 1 небольшой пучок укропа (можно заменить на петрушку или базилик)
- 5 зубков чеснока
- соль, зира, куркума, сладкая молотая паприка
- здесь на фото 3 помидора, думала хватит, но оказалось мало, так что добавила ещё два в процессе
- На сухой сковороде слегка поджарила зиру.
- Следом обжарила грибы.
- Затем добавила лук и помешивая, жарила 5-7 минут.
- После этого помидоры.
- И тушила всё это минут 25-30, постоянно помешивая.
- Основа без яиц называется «матбуха», готовится из помидоров, перца, лука и специй, некоторые советуют тушить её до 4-х часов, говорят получается божественно, я пока не пробовала.
- Грибов специально добавила довольно мало, они лишь небольшой акцент в матбухе.
- Когда матбуха была почти готова, добавила в неё чеснок, соль, специи, измельчённый укроп, всё хорошо перемешала, сделала углубления до самого дна и аккуратно вбила в них яйца, сверху их слегка посолила и поперчила, огонь сделала минимальный и готовила пока яйца не стали нужной консистенции.
- Кто-то любит чтобы и белок был немного жидким, а кто-то чтобы яйца хорошо запеклись.