Ингредиенты
- яйцо куриное - 3 шт
- мука пшеничная - 1 стакан
- сахар-песок - 1 стакан
- соль - 2 г
- ванильный сахар - 1 ч.л
- коньяк - 1 ст.л
- ягоды замороженные - 200 г
- яблоки - 3 шт
- масло сливочное - 1 ч.л
- миндальные хлопья - 1 ст.л
Рецепт приготовления яблочно-ягодной шарлотки
- Яблоки (желательно кисло-сладких сортов) вымыть и почистить от кожуры и сердцевинки.
- Нарезать яблоки крупно, опустить в воду с добавлением лимонного сока (это не влияет на вкус, только на эстетику, чтобы яблоки не потемнели).
- Яйца взбить с сахаром (230 г) и щепоткой соли в пышную пену.
- Добавить просеянную муку (160 г). Ложкой перемешать сверху вниз до однородности.
- Добавить ванильный сахар и коньяк (при выпечке алкоголь будет испаряться и придаст дополнительную пышность тесту). Перемешать.
- В форму смазанную сливочным маслом выложить обсушенные ломтики яблок (достаточно их встряхнуть), замороженную ягоду (особенно хороша черная смородина). Залить тестом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- Вынуть из духовки, дать остыть. Вынуть шарлотку из формы.
- Посыпать миндальными хлопьями.