Ингредиенты
- 100г. готовой белой фасоли (фасоль обязательно предварительно замочить на ночь и отварить, можно пропустить этот шаг и взять консервированную, но хорошо ее промыть в проточной воде.)
- 100г. размягченных фиников без косточки
- 2 яйца
- чашка (~250мл) остывшего кофе (лучше брать сваренный зерновой).можно заменить на некрепкий цикорий
- 25г. какао-порошка (лучше брать не обжаренное, а сырое (raw) какао. заменяется на кэроб (вкус пирога изменится, но кто любит кэроб, оценят)
- 40г. муки (у меня мука из необжаренной гречки, она не даёт постороннего вкуса, богата белком, хорошо связывает и загущает). можно взять рисовую или кукурузную, можно смесь. овсяную не советую, ржаную тоже. как вариант (не самый лучший) можно использовать кукурузный крахмал в смеси с другой мукой
- 1/2ч.л. разрыхлителя, щедрая щепотка соли, дополнительный подсластитель на ваш вкус
- 1 небольшой банан
- какао-нибсы для украшения
- 2с.л. кокосового/оливкового масла
Рецепт приготовления шоколадно-бананового пирога
- Фасоль, яичные желтки, финики, подсластитель (если используете) и часть кофе поместить в чашу взбить блендером до однородной консистенции, постепенно добавляя кофе.
- Отдельно смешать какао, разрыхлитель, муку и просеять смесь в тесто. Добавить масло (жидкое) и перемешать.
- Яичные белки взбить со щепоткой соли до упругих пиков и ввести в тесто при помощи силиконовой лопатки.
- Духовку разогреть до 180*, я включила оба яруса.
- Форму смазать маслом или застелить пергаментом.
- Вылить тесто, разровнять.
- Банан разрезать вдоль пополам и утопить в тесте.
- Какао-нибсы разбросать по поверхности.
- Выпекать около 40мин.
- Остудить на решётке, а потом обязательно дать постоять ночь в холодильнике.
На утро шоколадное наслаждение вам гарантировано!