Ингредиенты
- черный шоколад – 200 г
- какао-порошок – 2 ст. л
- курага – 150 г
- фундук – 150 г
- сахарная пудра для присыпки
- мед – 250 г
- мука – 1/2 стакана
- миндаль – 100 г
- сахар – 100 г
- молотый душистый перец – 1 ч. л
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления шоколадного печенья
- Курагу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Миндаль и фундук обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин., дать остыть и порубить в крупную крошку. Если курага очень сухая, ее необходимо предварительно замочить, положив в миску с кипяченой водой на 15–20 мин. Если вы готовите это печенье только для взрослых, можете замочить курагу в хорошем десертном вине.
- Шоколад натереть на крупной терке. Положить в кастрюлю, добавить мед и сахар. Поставить на небольшой огонь и готовить, пока шоколад полностью не растопится.
- Муку вместе с какао-порошком и душистым перцем просеять в миску. Добавить нарезанную курагу и половину рубленых орехов, перемешать.
- Влить в миску растопленный шоколад. Тщательно перемешать.
- Форму для выпечки с невысокими бортиками смазать маслом. Влить шоколадную массу, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить форму в разогретую до 180C духовку на 30 мин.
- Дать остыть в духовке. Затем вынуть пласт из формы, нарезать кусочками и переложить на блюдо.