Ингредиенты
- фарш мясной (свино-говяжий) - 500 г
- шампиньоны - 250-300 г
- бекон (нарезной) - 200 г
- лук - 1 шт
- моцарелла - 100 г
- томаты вяленые (в масле) - 100 г
- сыр (тертый) - 100 г
- масло растительное (для жарки) - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный - по вкусу
- прованские травы - по вкусу
Рецепт приготовления слоёной мясной запеканки в беконе
- Подготовьте ингредиенты.
- Нарезать шампиньоны, лук и обжарить их на растительном масле. Посолить и приправить перцем.
- Фарш (у меня прокрученный с луком) добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу и по желанию прованские травы (мне нравится добавлять их к мясу). Полученную массу тщательно перемешать.
- Нарезать моцареллу кубиками.
- Нарезать вяленые помидоры.
- В форму выложить пластинки бекона, чтобы дно было закрыто, а концы ломтиков свисали. Форму лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы потом было проще извлечь готовую запеканку.
- Разделить фарш на 3 части. Нижнем слоем должен быть фарш, его нужно аккуратно распределить по форме и слегка утрамбовать.
- Сверху выложить кубики моцареллы и вяленые помидоры. Каждый слой немного утрамбовывать.
- Выложить вторую часть фарша, а сверху - грибы с луком.
- Последним слоем выложить оставшийся фарш и аккуратно, немного внахлест накрыть свисающими ломтиками бекона. Форму накрыть фольгой и запекать час при 200 градусах. Во время запекания образуется много мясного сока, его нужно слить.
- После часа запекания снять фольгу и дать подрумяниться. Степень зарумянивания регулируйте на свой вкус, я люблю позажаристей. Готовую запеканку можно подавать горячей с гарниром.
С начинкой можно эксперементировать, подобрав ее на свой вкус! Например, моцареллу с помидорами можно заменить шпинатом, обычным сыром с зеленью...Мне очень понравился вкус, который дает запеканке бекон и вяленые помидоры.