Ингредиенты
- голяшка говяжья с костью - 600 г
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 30 г
- сельдерей стеблевой - 50 г
- перец черный горошком - 5 шт
- лавровый лист - 2 шт
- растительное масло - 20 мл
- солёные огурцы - 300 г
- томатное пюре (том.паста+вода) - 150-200 г
- буженина в/к - 200 г
- окорок в/к - 200 г
- колбаса вареная - 200 г
- колбаса сырокопченая - 50 г
- каперсы - 30 г
- маслины с косточкой - 50 г
- лимоны - 1 шт
- петрушка - 20 г
- Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
- Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
- Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
- Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
- То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон.
- Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
- Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
- Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
- Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.