Ингредиенты
- жирная утка — 2 кг
- луковица маленькая — 2 шт
- стебель сельдерея — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- горошины черного перца — 10 шт
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 3-4 веточки
- белокочанная капуста — 200 г
- бекон (сырокопченая или копчено-вареная грудинка) — 100 г
- смесь лесных грибов —200 г
- шампиньоны — 200 г
- зернистая горчица — 1 ст. л
- соль — по вкусу
- сливки 20% жирности и выше — 150 мл
- вода 2,5 литра
Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами
- Приготовьте бульон. Утку разделайте на части, филе грудок срежьте и оставьте для другого блюда. Самые большие и толстые куски кожи срежьте и выбросьте.
- Положите всё в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть прикрыла содержимое и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, слейте воду с пеной, кастрюлю и куски утки ополосните под краном, чтобы убрать остатки пены.
- Верните утку в кастрюлю, влейте 2,5 л воды, положите надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, горошины перца, лавровый лист, крупно нарезанный сельдерей и тимьян. Посолите. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на минимальном нагреве (бульон должен только слегка иногда побулькивать) примерно полтора часа.
- Через час варки выньте из кастрюли окорочка, предварительно проверив вилкой на мягкость.
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук и бекон мелко порубите. Шампиньоны нарежьте пластинками.
- Из бульона выньте куски утки и дайте им немного остыть. Сам бульон процедите. Верните в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте капусту, варите около 15 минут.
- В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Положите лук и бекон и жарьте, помешивая, 3-4 минуты.
- Добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока, а также грибы и жарьте, помешивая, ещё 3-4 минуты.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте горчицу и варите всё до готовности капусты. В конце влейте сливки, доведите до кипения и выключите. По вкусу и желанию добавьте нарубленную зелень - петрушку или укроп.