Ингредиенты
- телячья вырезка — 800-1000 г
- соль — 1 ст. л
- розмарин — 1-2 ветки
- тимьян — 2-3 ветки
- оливковое масло — 2 ст. л
- лук-шалот — 1 шт
- масло сливочное — 50 г
- вино белое (мускатное) — 80 мл
- сыр голубой — 100 г
- сливки — 100 мл
- перец белый молотый — по вкусу
Рецепт приготовления телячей вырезки с пикантным сырным соусом
- Подготовьте ингредиенты.
- Мясо помойте и просушите бумажным полотенцем. Для удобства разрежьте на 2 равные части.
- Оторвите иголки у розмарина и листики тимьяна, поместите в блендер вместе с солью и взбейте. Если блендера нет, то просто мелко порежьте зелень, смешайте с солью и хорошо помните.
- Полученную соль с травами выложите в один тонкий слой на тарелку и обкатайте в ней мясо со всех сторон.
- Разогрейте духовку до 200C. На среднем огне разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте мясо со всех сторон до получения красивой зажаристой корочки. Переложите мясо в огнеупорную посуду и поставьте в духовку на 15 минут.
- Приготовление соуса: в той же сковороде, где обжаривалось мясо, разогрейте 20 грамм масла. Когда масло перестанет пениться, добавьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Влейте вино и уварите наполовину. Добавьте сыр, дробя его пальцами на малые кусочки. Постоянно мешайте деревянной лопаткой до полного растворения сыра. Добавьте сливки и хорошо перемешайте до однородности. Выключите огонь. Дайте 1 минуту постоять и по кусочку добавляйте остальное масло в соус, активно мешая. Каждый следующий кусочек масла добавляйте тогда, когда растопится предыдущий. Протрите соус через сито и подавайте к мясу. То, что останется в сите, очень вкусно на простых соленых крекерах.
- Мясо выньте из духовки и дайте 10 минут «отдохнуть», затем порежьте на медальоны толщиной в большой палец. Разложите по тарелкам и полейте соусом. Идеально приготовленное мясо должно быть очень сочным, слегка розоватым внутри. Подавайте с любыми отваренными или запеченными овощами.