Ингредиенты
- 2 шт тушки кальмаров
- 1 пучок зеленый салат (латук, фризе)
- 1 шт помидор
- 1 шт огурец
- 1 шт сладкий лук
- 10-12 шт оливки черные 
- соль, орегано по вкусу 
- 3-4 ст.л. оливковое масло
Рецепт приготовления теплого салата из кальмаров с овощами
- Салат надо очень тщательно вымыть под проточной водой. Удалить любые повреждения листьев.
- Салат не надо (!) нарезать ножом. Он сразу выпусти сок и получится суп. Салат лучше измельчить руками, отрывая кусочки пальцами от целого листа. Не стоит также брать в руки пучок листьев и отрывать от них куски. Лучше разрывать по одному листику, это не займет много времени. Нарвать салатные листья в глубокую миску.
- Подготовленные тушки кальмаров нарезать поперек на тонкие колечки. На сковородке разогреть все оливковое масло и обжарить колечки кальмаров на сильном огне, постоянно помешивая. Время жарки 3-4 минуты, иначе получатся резинки для волос. Мясо кальмаров сплошной белок, поэтому жарятся они очень быстро.
- Сладкий лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками: достаточно большими, но тонкими.
- Сладкий лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Аналогично нарезать спелый помидор, желательно не переспевший.
- Выложить все овощи поверх зеленого салата, посолить и посыпать щепоткой сухого орегано.
- Перемешать салат и дать постоять 3-4 минуты, чтобы растворилась соль.
- Сверху выложить обжаренные колечки кальмаров и полить салат маслом, оставшимся после жарки. Кальмары и масло уже будут теплыми, но не горячими. Добавить к салату целые черные маслины без косточек. Перемешать.
- Сверху выложить обжаренные колечки кальмаров и полить салат маслом, оставшимся после жарки.
- Салат должен быть слегка теплый.