Ингредиенты
- спаржа - 50-70 г
- яйцо - 1 шт
- молотый кориандр - 1 ч. л
- шалот - 1 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- зелёный лук - 2-3 веточки
- винный уксус - 1 ч. л
- черри - 5-6 шт
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления тёплого салата со спаржей и пряной заправкой
- Итак, самое главное спаржа. Здесь может быть свежая или замороженная. Если берёте свежую, отрезайте нижние жёсткие кончики, и зачищаете овощечисткой нижнюю часть стеблей, чаще всего там спаржа жестковата снаружи. Если замороженная, то просто выкладываете её, чтобы постояла минут 20 при комнатной температуре. Берите грамм 50-70 на порцию. Дальше доводите воду до кипения, подсаливаете немного и варите спаржу минуты 3, не больше.
- Пока спаржа варится, приготовьте чашу с холодной водой и кубиками льда. Всё просто, как только сварили спаржу, моментально перекладываете её в ледяную баню. Так остановится процесс приготовления, спаржа останется хрустящей и ярко зелёной. Такой же трюк можно делать с брокколи, фасолью, горошком (в стручках).
- Через пару минут выложите спаржу на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишней влаги.
- Ставим вариться яйца (по одному на порцию). Можете приготовить их любимым способом. Это может быть пашот, яичница или варёное в смятку (тогда в холодной воде доводим до кипения и три минуты ждем, сливаем кипяток и заливаем холодную воду).
- Мелко рубим шалот.
- Нагреваете сотейник, смазываете каплей масла. Высыпаете шалот. Пока лук жарится, мелко рубим пару зубчиков чеснока и два стебля зеленого лука.
- В сотейник всыпаете чайную ложку молотого кориандра. Или любую другую специю по вашему вкусу (зира, чили и т.д.).
- Туда же отправляем резанные на четвертинки черри (5-6 штучек).
- Помешали, вливаете чайную ложку белого винного уксуса (если нет его, пропустите). Снова перемешали и высыпаем чеснок и лук.
- Выкладываете на тарелку спаржу, выкладываете заправку с помидорами. Сверху укладываете яйцо, солите, перчите и перед самой подачей прокалываете яйцо так, чтобы желток красиво начал вытекать на салат.