Ингредиенты
- 4,5 кг помидоров (на 3 л соуса)
- 1 головка репчатого лука
- 2 средних моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 веточки свежего базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соли
Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
- Для приготовления нужны зрелые помидоры, из 4,5 кг получается примерно 3 л соуса. Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
- В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час. За это время овощи полностью размягчатся.
- Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
- Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль.
- Базилик помыть, оборвать листочки.
- Горячий соус перелить в стерилизованные банки, в каждую баночку положить по 2-3 листочка базилика. Закрыть прокипяченными крышками. Переверуть банки, укутать их до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
- Соус хорошо сочетается с пастой/пиццей.